什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎(ankylosing spondylitis,簡稱為 AS)為一種自體免疫疾病,是由於患者體內產生抗體侵犯組織器官,引起長期慢性發炎情形。主要侵犯部位包括脊椎關節、骨盆後方兩側關節(薦腸關節),也可能影響附近肌腱、韌帶等處,使其鈣化僵硬12

僵直性脊椎炎嚴重時可能導致脊椎沾粘硬化,有如「竹竿」般無法彎腰,早期被稱為「竹竿病」,部分患者會演變為嚴重的駝背2。目前僵直性脊椎炎一但發病,就無法逆轉,需長期控制。

僵直性脊椎炎常見嗎?

僵直性脊椎炎好發於 20~40 歲的年輕男性。但因為早期症狀與一般肌肉痠痛相似,容易被輕忽或誤診為肌肉痠痛,所以通常確診多為發病後 5 到 14 年3

僵直性脊椎炎在美國盛行率約為 0.2%-0.5%4,在台灣的盛行率約是 0.1-0.4%5。男性發生率約為女性的 3 倍2

為什麼會發生僵直性脊椎炎?

截至目前,此疾病的致病機轉尚未非常明確。研究發現百分之九十五以上的僵直性脊椎炎患者具有 HLA-B27 白血球抗原1,也就是代表具有 HLA-B27 基因,因此認為僵直性脊椎炎與遺傳有關。統計上,若家族中有人罹患此疾病,則其罹患此病的機率也相對跟著提高。

另外也發現此疾病和 T 細胞中的介白素如 IL-17、IL-23 有相關性,而研究也顯示僵直性脊椎炎患者血清中的 IL-17 濃度較高,而當 IL-17 濃度高的時候,增加炎症反應發生而造成骨頭的破壞6

僵直性脊椎炎的常見症狀?

下背疼痛感7

背痛是僵直性脊椎炎患者典型症狀之一。
與一般背痛不同,僵直性脊椎炎引起的背痛具有下列特色:
  • 在缺乏活動的久坐、久站、休息或睡眠後症狀更加明顯,運動或活動反而感覺緩解。
  • 疼痛症狀持續三個月以上。

晨間僵硬

於早晨起床時感覺脊椎特別僵硬,活動受限但經過一段時間後會逐漸緩解

其他症狀

疲倦
除下背疼痛、僵硬、疲倦等容易感受到的症狀外,僵直性脊椎炎還可能引起一些無法從外觀區分判斷的症狀,醫師可能會安排您進行影像學的檢查,以判斷是否出現下列症狀:

薦腸關節炎89 Sacroiliitis

薦腸關節炎是僵直性脊椎炎重要的症狀之一。薦腸關節位於脊椎下端與骨盆交界處,薦腸關節發炎可能導致臀部或下背痛,久站及爬樓梯可能讓疼痛更加劇烈。

肌腱附著點炎810 Enthesitis

肌腱附著點(enthesis)指的是肌肉、肌腱、韌帶與骨頭連接的地方。若這些地方發炎,就稱為肌腱附著點炎。肌腱附著點炎是脊椎關節炎(spondyloarthritis)常見症狀,此外也常發生於膝蓋或腳跟,可能導致行動不便。

韌帶贅3 Syndesmophyte

僵直性脊椎炎患者的脊椎可能因長期發炎而增生,產生韌帶贅(還可能演變為骨橋),也就是相鄰的脊椎骨彼此連結鈣化,導致脊椎難以彎曲。

僵直性脊椎炎不僅影響脊椎還可能發生其他併發症

別以為僵直性脊椎炎只會影響脊椎!失調的免疫細胞除侵犯脊椎及薦腸關節外,也可能會攻擊其他關節或接骨點(如肌腱和韌帶骨骼連接點)、甚至侵犯到眼睛、肺部等其他部位,進而造成其他併發症。影響全身。

僵直性脊椎炎常見的併發症包括:

關節發炎/ 腫脹2

僵直性脊椎炎可能出現上下肢關節發炎情況,包括:胸骨、脊椎、髖關節、膝關節、踝關節等處。約有 1/4 患者有髖關節發炎情況,其次為膝蓋及肩關節發炎。
此外,週邊關節也可能出現疼痛腫脹情形。

胸痛與肺部病變2

發炎性胸痛為僵直性脊椎炎患者常見的胸部症狀,可能會降低患者胸廓活動度,進而產生侷限性肺功能障礙。
少數患者會發生肺膜炎、肋膜疼痛或續發性感染等情況,建議僵直性脊椎炎患者盡量避免出入人多、通風不良的環境以避免肺部感染。

發炎性腸道疾病7

約有 1/12 的患者會出現發炎性腸道疾病(inflammatory bowel disease)情況。腸道的發炎可能在僵直性脊椎炎之前就已發生。

眼睛病變2

約有 20% 患者會出現急性虹膜炎(葡萄膜炎),也就是眼睛裡的虹膜和睫狀體發炎(虹膜位於瞳孔周圍,睫狀體緊鄰虹膜,負責控制瞳孔的放大及縮小),症狀包括眼睛紅腫充血、視力模糊、畏光、流淚等。

心血管症狀2

嚴重且長期的僵直性脊椎炎患者,可能出現心血管疾病。例如主動脈瓣閉鎖不全、二尖瓣閉鎖不全、心室早期收縮、心房震顫等。

泌尿系統病變2

僵直性脊椎炎患者偶爾會出現輕微腎功能不良變化或無症狀的腎炎。
男性患者可能發生攝護腺炎,但多無明顯症狀,僅少數患者出現頻尿、尿急、膀胱脹痛症狀。
若虹膜炎持續惡化,可能導致黃斑部水腫或青光眼,影養視力。因此僵直性脊椎炎患者若出現眼睛症狀,請主動告知醫師。

神經病變2

少數僵直性脊椎炎患者可能發生神經病變。如馬尾部病變(下背部腰椎下方的神經根叢狀似馬尾,若該處神經叢受壓迫等影響而產生病變,即稱為馬尾部病變)或周邊神經病變。
可能出現的症狀包括:臀部、下肢麻痛,行動不便等。

自體免疫疾病可能影響全身

免疫系統是人體的防衛軍,能幫助抵抗外來的細菌病毒,保護人體健康。由於免疫細胞可透過淋巴及血液系統守護全身,因此若發生免疫失調疾病,也可能導致全身性症狀。僵直性脊椎炎為一種自體免疫疾病,主要症狀雖以脊椎及薦腸關節表現為主,但不代表其他部位就不會受影響。

僵直性脊椎炎患者除關注脊椎及薦腸關節外,也請留意是否出現其他部位的病變,掌握治療的第一時間!

參考資料